8(4742) 71-91-36
8 960 121 48 48
Эл.почта : ferrumlip@yandex.ru

Рулонный прокат

Рулонный прокат

Общество с ограниченной ответственностью «FerrumL», на сегодняшний день является металлоторгующей компанией, достаточно опытный, хоть и молодой.Постоянное наличие больших объемов металлопроката на собственных складах компании, позволяет обеспечивать бесперебойное снабжение металлопродукцией наших клиентов.Партнерские договорные отношения с многими заводами РФ позволяют нам укомплектовать заказчика многими видами стали. Постоянным ассортиментом является сталь рулонная: ХОЛОДНОКАТАНАЯ, ОЦИНКОВАННАЯ И  С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ.

 Важным критерием  при формировании заказа, является достоверная информация о потребности стали. Перед заказом необходимо уточнить следующие моменты: 

  • назначение

  •  химический состав и марка стали

  • оптимальные габариты материала — толщина, ширина, длина;

  •  тип отделки (стандартная, полимерная, оцинкованная сталь) — определяет дальнейшее применение.
     
    —от этих показателей зависит стоимость рулона и его функциональные характеристики
     
    Предлагаем ознакомиться  с основной, краткой, но не маловажной  информацией о каждом виде рулонного проката, имеющегося у нас в ассортименте: 

Холоднокатаный рулон

Холоднокатаный рулон — это листовая сталь с гладкой поверхностью и точными прямыми углами. Она обладает упрочненным поверхностным слоем, хорошей пластичностью, небольшой толщиной (до 3 мм), плотной кристаллической решеткой. Ее изготавливают путем травления (удаления окалины) г/к листов кислотными или щелочными растворами и их последующей прокатки.

Холоднокатаный лист повышенной прочности изготавливается из углеродистых марок стали (08ЮП, 08ГСЮТ, 08ГСЮФ, 08ЮПР). Изделия с повышенной термоустойчивостью/пластичностью производят из легированных материалов. Химический состав х/к рулона регламентирует ГОСТ 1050-88. 

Холоднокатаную сталь классифицируют по следующим критериям:

  1. способность к вытяжке: нормальная, глубокая, сложная, особо сложная;

  2. размеры: ширина рулона от 500 до 1800 мм, толщина листа от 0.5 мм до 5 мм;

  3. характер кромки: обрезная под прямым углом или необрезная;

  4. точность производства по ширине/толщине: нормальная, повышенная, высокая.

Холоднокатаный рулон — характеристики и преимущества материала

  1. улучшенные показатели прочности;

  2. высокая размерная точность;

  3. низкая хрупкость;

  4. простота обработки;

  5. антикоррозийные свойства;

  6. длительное сопротивление термическим и химическим воздействиям.

Х/к стальной рулон может покрываться слоем цинка (для повышения устойчивости к коррозии) или полимерным составом, обеспечивающим защиту от УФ излучения, других внешних воздействий. Холоднокатаный прокат не трескается при сильном сгибании, превосходит свои аналоги в плане прочности и гладкости поверхности.  

Холоднокатаный рулон — применение

Из холоднокатаной стали создают полоски, ленты, трубную продукцию, другие формы проката. На ее основе изготавливают детали для бытовых устройств, промышленных агрегатов, транспорта, а также крепежные изделия, профнастил. Она востребована при проведении отделочно-декоративных работ.

Стальные холоднокатаные листы активно используются автомастерскими и машиностроительными заводами. Их применяют при сооружении кораблей, обустройстве портов, ремонте/обслуживании техники, производят консервные банки, чашки, посуду, декоративные изделия, садовый инвентарь.


Оцинкованный рулон

РУЛОН СТАЛЬНОЙ ОЦИНКОВАННЫЙ – это длинномерное цельное изделие прямоугольной формы, выполненное из углеродистой стали и покрытое защитным цинковым слоем. Прокат выпускается в диапазонах:

  • толщина рулона от 0,2 до 2,5 –3,0 мм;
  • ширина бухты – от 410 до 1850 мм;
  • максимальный внутренний и наружный диаметры 600 и 1300 мм;
  • цинковое покрытие от 10 до 375 мкм.

Цинковый слой выполняет функцию электрохимической защиты стали во влажной среде, физического барьера между окружающей средой и стальной основой, в сочетании с полимерным покрытием обеспечивает полную защиту по кромке, отверстиям и т.д.

Таблица 1. Характеристики цинкового покрытия по классам

Класс Толщина цинкового слоя, мкм Масса двухстороннего покрытия цинком на поверхности площадью 1м2, с двух сторон, г
2 от 10 по 18 от 142,5 по 258
1 От 19 по 40 от 259 по 570
Повышенный (П) от 41 по 60 от 571 по 855

Производство

Для изготовления оцинкованных рулонов используются сложное оборудование, масштабные автоматизированные комплексы и агрегаты непрерывного цинкования. Условно процесс обработки холоднокатаной полосы можно разделить на этапы и представить в упрощенной схеме:

  • установка рулона в разматыватель;
  • обезжиривание и травление;
  • цинкование в ванне с раствором Zn;
  • охлаждение и дрессировка проката;
  • пассивация и осмотр толщины покрытия;
  • обрезка кромки и формирование в рулоны.

На завершающем этапе рулонная продукция маркируется и упаковывается.

Цинкование

Нанесение цинкового покрытия на стальную основу углеродистых марок осуществляется по разным технологиям:

  • простой способ горячего цинкования сводится к опусканию продукции в ванну с расплавленным Zn, обеспечивает толстый, но неравномерный слой;
  • гальванический метод осуществляется по принципу электролиза, электролитические емкости, снабженные анодом производят гладкое и ровное распределение цинка по поверхности;
  • термодиффузионная технология схожа с предыдущей, но насыщение осуществляется в порошковой среде, и результат превосходит по параметрам антикоррозионности;
  • применяются также методы напыления, холодного цинкования и другие.

В зависимости от использованного способа, толщина покрытия может быть от 10 мкм.

Свойства

Высококачественное исходное сырье, цинкование и другие типы обработки наделили рулонную сталь следующими характеристиками: коррозионная стойкость, легкая обрабатываемость вытяжкой, штамповкой, резкой и т.д., ударопрочность, стабильность при атмосферных нагрузках, долговечность, простые транспортировка и хранение.

Классификация

Согласно своим критериям и показателям, разновидности рулонной продукции группируются:

  • по типу покрытия – цинковое и железоцинковое;
  • по использованию – холодная штамповка, для холодного профилирования, общего назначения;
  • по степени вытяжки – нормальная, глубокая и весьма глубокая;
  • по величине разнотолщинности – уменьшенная и нормальная;
  • по виду отделки – железоцинковый, стандартный и минимальный узор кристаллизации;
  • по качеству поверхности – оцинковка без улучшения, улучшенная дрессировкой, высшее качество;
  • по типу консервации – фосфатирование, пассивация, промасливание;
  • по толщине цинкования – 2 класс (от 10 до 18 мкм), 1 класс (от 18 до 40 мкм), «П» повышенный класс (от 40 до 60 мкм),

Применение

Основные направления использования оцинкованных стальных рулонов – строительство жилых и промышленных объектов, изготовление профнастила, металлочерепицы и других кровельных материалов, применение для вентиляционных и водопроводных систем, производство штамповочных деталей, тары и посуды.


Рулон с полимерным покрытием

Материалы с полимерным покрытием отличаются высоким уровнем прочности. Они также позволяют формировать сталь с коррозийной стойкостью цинка и краски. Это и есть одной из причин того, что готовый для производства материал имеет прекрасный и безупречный внешний вид. Стоит также отметить, что все покрытия выполнены в различной цветовой гамме.

«Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий» — это название ГОСТа российского проката с полимерным покрытием.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСИТКА ПРОКАТА С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Окрашенный прокат бывает как одно-, так и двухслойной толщины. Покрытие могут наносить односторонним и двусторонним способом на лицевую и обратную стороны.

Транспортировка проката осуществляется всеми видами транспорта. При этом при ее выполнении обязательно нужно придерживаться всех существующих для того или иного вида транспорта правил.

Прокат с полимерным покрытием также нужно упаковывать с целью предотвращения попадания на него влаги. Благодаря применению упаковки прокат также можно защитить от механических повреждений в процессе транспортировки.

На каждом рулоне должен быть упаковочный ярлык или бирка, на которой указывается наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, номер партии, дата изготовления, марка стали, геометрические размеры проката, масса нетто, длина всей полосы рулона или количество листов в пачке.

ПРОКАТ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ ИМЕЕТ ТАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

1. Эксплуатационные. Металл с полимерным покрытием можно перерабатывать в готовые изделия. Например, его используют для изготовления металлосайдинга, профилированного настила. К тому же материал имеет равномерную толщину покрытия и обладает однородными свойствами по всей поверхности. На нем почти отсутствуют поры, что значительно повышает его защитные свойства. Данный вид проката также обладает высокой адгезией, атмосферостойкостью и возможностью сохранять защитные и декоративные свойства на протяжении длительного периода.

2. Экономические

ПРОЦЕСС ПОКРЫТИЯ:

Линии на которых наносят полимерные покрытия отличаются высоким уровнем производительности и качества. Как правило, линия работает с рабочей скоростью в 100 м/мин. Конечный потребитель уже не занимается вложением средств в собственный покрасочный цех, не устанавливает оборудование, необходимое для обезжиривания и очистки поверхности.

Благодаря применению рулонной стали с полимерным покрытием в производственном процессе можно снизить
себестоимость производства, расходы на энергоносители, длительность периода изготовления.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОКАТА С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Полимерное покрытие является материалом, изготовленным из органических полимеров, в которые также добавляют пигменты, присадки и растворители, образующие покрытие с защитными свойствами. Полимерное покрытие не только эффективно защищает металл от механических и климатических воздействий, но и придает строениям особую выразительность.

Стоит отметить, что полимерное покрытие также соответствует таким важным требованиям как прочное сцепление отдельных слоев друг с другом, нижнего слоя с подложкой. Оно также очень твердое, прочное при изгибе и ударе, влагонепроницаемое, атмосферостойкое. Для получения многослойных покрытий используют грунтовку, краску, эмаль.

Металл с полимерным покрытием имеет металлическое основание, состоящее из слоя обработки поверхности, слоя грунта и слоя полимерного покрытия. В некоторых случаях применяют самоклеящуюся полимерную пленку, а также временную защитную пленку.

 

СЛОИ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ ПРОКАТА

Полимерное покрытие – это пленка на основе высокомолекулярных соединений на поверхности проката, которую формируют в процессе горячей сушки и наносят грунтовки, отделочные и защитные эмали, пластизоли. Пленка обладает комплексом защитных, декоративных, физико-механических и других специальных свойств. При использовании порошковой краски применяют такой метод нанесения покрытий как электростатический.

Грунтовочный слой — это один из нижних слоев, который входит в систему двухслойного полимерного покрытия. Стоит отметить, что его наносят на металлическую поверхность. Задача такого слоя – обеспечивать прочное сцепление и высокую коррозионную стойкость полной системы покрытия.

При изготовлении предварительно окрашенного проката применяют различные виды полимерных покрытий. Очень распространенные полиэфирные покрытия в европейских странах и России благодаря своей низкой стоимости и хорошим эксплуатационным характеристикам.

В процессе окрашивания рулонного полотна используют термореактивные и термопластические краски, которые можно поделить на 8 типов, в зависимости от того, какой тип смолы был использован:

  • алкидное покрытие
  • акриловое покрытие
  • эпоксидное покрытие
  • полиэфирное покрытие
  • полиуретановое покрытие
  • покрытие , которое модифицировано силиконом
  • покрытие на базе ПВХ (поливинилхлорида)
  • покрытие на базе фторполимеров