Балка
Двутавровая балка производится путем горячей прокатки (горячекатаная балка) или сварки (сварная балка). Среди многочисленных преимуществ сварной балки можно выделить низкую стоимость производства и монтажа, а также высокую прочность и надежность.
Для производства балки двутавровой обычно используют углеродистую и низколегированную, а также специальные стали. Балка из стали 09Г2С, благодаря своей стойкости к холоду и агрессивным средам, а также пластичности, широко применяется в строительстве ответственных металлоконструкций и в районах крайнего Севера.
Применение:
Балки применяются в крупнопанельном, промышленном и гражданском строительстве для перекрытий, колонных металлоконструкций, мостовых сооружений, опор и подвесных путей.
Двутавровые балки различаются между собой сферами применения, размерами и видами стенок и полок. Буквенное обозначение в маркировке балки означает вид двутавровой балки и сферу ее применения.
Стальная двутавровая балка Б1, Б2 обозначает балку нормальной ширины полок, имеющую общестроительное применение.
Двутавровая балка К1, К2 обозначает колонную балку, которая применяется для возведения колонн, каркасов, мостов, опор. Балка марки К отличается самым большим весом и способностью выдерживать самые высокие нагрузки.
Балка марки М (монорельсовая балка) используется как рельсы-направляющие для крановых механизмов. Благодаря утолщенным полкам двутавровые балки М обладают наибольшей стойкостью к прогибам и давлению катками.
Марка балки Ш1, Ш2 обозначает широкополочную балку, которая применяется для изготовления перекрытий в строительстве зданий, мостовых сооружений. В отличие от балки Б, двутавровые балки Ш не требуют дополнительных креплений и обработки.